موضوع: طريقة عمل المقروط الجمعة 05 يونيو 2015, 8:07 pm
المقروط الجزائري
و ها هي وصفة مقروط السميد الجزائرية و كلمة مقروط تعني شكل معين (الرباعي الذي تكون أضلاعه متوازية و زواياه غير قائمة) و المقروط من الوصفات التقليدية المعروفة في الجزائر و تونس مثل البسبوسة في الخليج و الشام و مصر …
المقادير
3كيلات سميد متوسط كيلة فرينة كيلة (سمن +زيت) حوالي كيلة او اقل ماء + ماء الزهر ملعقة صغيرة ملح
الحشو تمر دون علف (الغرس) ملعقة صغيرة قرفة ملعقتين زيت عسل
طريقة التحضيير
حضري العجينة اخلطي الدقيق والسميد والسمن والزيت حكي جيدا بين كفي اليدين ثم تركيها ترتاح لمدة ثم ابدئي باضافة خليط الماء وماء الزهر حتى الحصول على عجينة متماسكة اقسميها 3 اقسام غطيها وتركيها ترتاح
حضري الحشو اخلطي المقادير المذكورة حتى الحصول على حشو سهل الاستعمال ابسطي العجينة على شكل مستطيل ثم ضعي عليها الحشو (استعملي الورق الغذائي الشفاف لتبسطي الحشو) لفي العجينة شكلي الحشو جيدا باليدين بواسطة سكين قطعي معينات متساوية
سويها جيدا باليدين ثم زيني السطح بواسطة النقاش ضعيها في صنية الفرن متقاربة لكي لايحترق التمر
ودخليها لفرن 200° اشعلي الفرن من الاسفل ثم من الاعلى حتى ياخذ لون ذهبي بعد الطهي مباشرة اغطسيها في العسل